Retour aux actualités
Article suivant
Article précédent

Caroline Hilliet Le Branchu reçoit le prix Veuve Clicquot de la femme d'affaires

Actus de nos étudiants et diplômés

-

20/10/2016

Caroline Hilliet Le Branchu (Promo 1998) vient de recevoir le prix Veuve Clicquot de la femme d'affaires qui récompense des femmes pour leur esprit d'entreprise.
Licenciée de sciences économiques (université de Rennes I) et diplômée de l'Ecole supérieure de commerce de Clermont-Ferrand (ESC Clermont), Caroline Hilliet Le Branchu a commencé comme ingénieure commerciale puis ingénieure d'affaires principalement sur le secteur distribution à IBM France. C'est en 2006 qu'elle entre à la Conserverie La Belle-Iloise dont elle est devenue PDG en 2011.

 

Depuis 1972, ce trophée honore des femmes pour leur esprit d'entreprise.
La PDG de La Belle-Iloise est cette année distinguée.

Son arrière-arrière grand-père était pêcheur en chaloupe. Son arrière-grand-père a ouvert un magasin de marée. Et son grand-père Georges Hilliet a créé la conserverie La Belle-Iloise à Quiberon en 1932. Sur les traces de ses aïeux, Caroline Hilliet-Le Branchu, qui avait pourtant débuté chez IBM France, a rejoint, en 2006, cette PME, alors dirigée par son père et célèbre pour ses sardines, maquereaux et autres thons.

Cette mère de trois enfants, aux traits fins, coupe à la garçonne, en est, depuis 2011, PDG. Sous son règne, le chiffre d'affaires de La Belle-Iloise a bondi de 10 % par an pour atteindre 45 millions d'euros en 2015. Avec, selon les saisons, entre 350 et 550 salariés.

Mardi soir, à la résidence officielle de Jane Hartley, ambassadeur des Etats-Unis en France, cette patronne, née à Vannes il y a quarante-deux ans, a reçu le prix Veuve Clicquot de la femme d'affaires.

Depuis 1972, ce trophée honore des femmes pour leur esprit d'entreprise. A l'image de Barbe Nicole Clicquot, née Ponsardin et devenue, en 1805, à la mort de son époux, la première femme à diriger une maison de champagne. L'esprit d'entreprise, Caroline Hilliet-Le Branchu n'en manque pas. Des recettes à la distribution, cette fan de cinéma et de course à pied, oenologue à ses heures, innove sans relâche. Son dernier projet ? L'ouverture d'un premier restaurant baptisé « La Tablée » à Nantes.

Article LesEchos.fr : http://business.lesechos.fr/directions-generales/metier-et-carriere/parcours/0211401050985-recompense-caroline-hillietle-branchu-301167.php

1 J'aime
1248 vues Visites
Partager sur

Commentaires0

Vous n'avez pas les droits pour lire ou ajouter un commentaire.

Articles suggérés

Actus de nos étudiants et diplômés

Remise des Diplômes - Promotion 2023

photo de profil d'un membre

CLARA PIMPAUD

16 avril

1

Actus de nos étudiants et diplômés

Remise des diplômes - Promotion 2022

photo de profil d'un membre

CLARA PIMPAUD

17 avril

Actus de nos étudiants et diplômés

Caroline Hilliet dans La Tribune

photo de profil d'un membre

CLARA PIMPAUD

14 février

1