Retour sur la visite en Décembre de la Confiserie Cruzilles
Nous étions 15 participants ce mardi 5 Décembre 2017 à être reçus à la Confiserie Cruzilles dès 08h30 par son propriétaire, Roland Gibert.
Après un passage aux vestiaires, c'est vêtus d'une blouse et coiffés d'une charlotte que nous avons commencé la visite dans les ateliers de fabrication.
D'abord, l'atelier des pâtes de fruits avec d'un côté une fabrication artisanale et de l'autre une fabrication plus mécanisée.
Roland Gibert nous explique que les pâtes de fruits ont été créées au 12ème siècle pour conserver les fruits en remplaçant l'eau par du sucre.
Ensuite, la partie fruits confits, qui a fait la renommée de Cruzilles, avec des écorces d'agrumes, des fruits entiers qui sont séchés par évaporation et évidemment les marrons glacés !
La visite, réservée à des privilégiés, nous a permis de voir toutes les étapes, de la fabrication à l'emballage des produits.
Retour aux vestiaires pour une dégustation de pâtes de fruits - excellentes - et un moment d'échanges avec le directeur sous forme de questions-réponses.
20 % des clients de Cruzilles sont des chocolateries, 30 % des petits commerçants, 20 % la grande distribution (produits régionaux) et 15 % des magasins bio.
15 % de la fabrication est destinée à l'export dans 35 pays, dont principalement le Royaume-Uni et le Japon.
Après la visite, un petit tour à la boutique des produits Cruzilles, idéal en cette période d'avant fêtes !
Quelques jours plus tard, le Journal La Montagne consacrait sa Une à Cruzilles.
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